sabato 5 maggio 2012

Variazioni sul tema: CROSTATA BICOLORE CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

Buonasera a tutti!
Stasera un post breve, al volo, per mostrarvi una variante della Crostata al cacao con crema, ricotta e gocce di cioccolato.
Un pomeriggio di dicembre sono stata in cucina a produrre crostate, a cui dedicherò un post con carrellata di immagini prossimamente.
Alla fine mi sono ritrovata con gli avanzi, così ho composto una crostata simile a quella al cacao con crema pasticcera e ricotta, ma bicolore. Avevo un po' di frolla al cacao, un po' di frolla classica, la ricotta in frigo e le gocce di cioccolato in credenza. Questo è stato il risultato.
 Crostata bicolore con ricotta e gocce di cioccolato

La ricetta è simile alla precedente, di diverso c'è solo il ripieno, composto di sola ricotta e zucchero come suggerivo nelle possibili varianti, e la frolla tradizionale che si aggiunge a quella al cacao.

CROSTATA BICOLORE CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

Ingredienti (per una teglia da 23/24 cm di diametro)

Pasta frolla al cacao

235 g di farina
oo
15 g di cacao

150 g di burro

100 g di zucchero

1 cucchiaino (5 g) di miele 

un pizzico di sale

un pizzico di vaniglia

Pasta frolla
250 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero
1 cucchiaino (5 g) di miele
un pizzico di sale
un pizzico di vaniglia 

Ripieno250 g di ricotta
100 g di zucchero

+
gocce di cioccolato a piacere 


Preparazione
Setacciare farina, cacao e aggiungere sale e vaniglia. Mischiare bene con un cucchiaio e disporre a fontana su un piano da lavoro, o in una ciotola bassa e larga, preferibilmente in metallo o vetro, non in plastica. 
Disporre al centro della fontana burro, zucchero e miele, e lavorare coi polpastrelli. Quando lo zucchero si è perfettamente incorporato aggiungere i torli e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e sodo. Avvolgere nella pellicola e far riposare almeno un'ora, meglio se tutta la notte.
 
Allo stesso modo preparate la frolla tradizionale.
Lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere le gocce di cioccolato e tenere da parte. 
Preriscaldare il forno a 180°C.

Prelevare metà dose da entrambe le frolle.
Stendere un tipo di frolla (io avevo più quantitativo di quella al cacao così ho utilizzato quella per la base) e foderare uno stampo da crostata. Farcire con la crema di ricotta e gocce di cioccolato. Stendere l'altra frolla e rivestire la torta.
Infornare a 180°C per 45 minuti circa.

Tagliare  a fette e gustare!


Dolce appetito dalla vostra FabbricaTorte.

 
 Crostata bicolore con ricotta e gocce di cioccolato
  Crostata bicolore con ricotta e gocce di cioccolato
 

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